日本酒あれこれ
美味しい飲み方
日本酒ならではの飲み方を楽しみましょう!
日本酒は世界でも類を見ない、
味わいの深さと飲む温度帯の幅広さを持っています。
【冷酒】
きめ細やかな味わいと心地良い香り。
【常温】
銘柄やタイプにかかわらず、ありのままの香りや味わい。
【お燗】
まるいふくらみとうまみが現れる。(日本酒の真骨頂)
◎お酒の温度による呼び方と目安◎
★飛び切り燗【55℃以上】香りが強まる。
持てないほどではないが、持った直後に熱いと感じる。
★あつ燗【ほぼ50℃】香りがシャープになる。
熱く感じる。徳利から湯気が見える。
★上燗【ほぼ45℃】香りがきりっと締まる。
数秒間持つとやや温かい。注ぐと湯気が立つ。
★ぬる燗【ほぼ40℃】香りが最も大きくなる。
体温と同じくらいの感じ。熱いとは思わない程度。
★人肌燗【ほぼ35℃】米や麹のよい香りに。
体温より少し低い。「ぬるいな」と感じる程度。
★日向燗【ほぼ30℃】香りがひき立ってくる。
体温よりは低い印象。温度が高いとも低いとも感じない。
★室温【ほぼ20℃】いわゆる常温。かつての土間の温度。
手に持つと、ほんのりと冷たさが伝わってくる程度。
★涼冷え【ほぼ15℃】冷蔵庫から出してしばらく経った温度。
ひんやりとしてはっきりした冷たさを感じる。
★花冷え【ほぼ10℃】冷蔵庫に数時間入れておいた温度。
瓶に触るとすぐに冷たさが指に伝わる。
★雪冷え【ほぼ5℃】氷水に浸して充分に引き締めた冷たさ。
冷たく冷気が見え、瓶に結露が生じる。
気分や料理に合わせて、自分の好きな温度でお楽しみください。