日本酒あれこれ
酒の肴レシピ
越の誉塩糀を使った簡単レシピです。
きゅうりのお漬物
【材料】
きゅうり 3本
しょうが 1片
塩糀 大さじ1
【作りかた】
①きゅうりは一口の乱切りにする。
②しょうがは千切りにする。
③密閉容器に①と②と塩糀を入れて
よくもみ込み冷蔵庫で一晩おく。
④よく水気を切っていただく。
鶏肉の塩糀焼き
【材料】
鶏もも肉 約250g
塩糀 大2弱
こしょう 少々
【作りかた】
①鳥もも肉に塩糀をまぶす。
②一晩おいて味をなじませる。
③フライパンで焼き色をつけて
弱火でじっくり中まで火を通す。
④仕上げにこしょうをふる。
魚介の塩糀和え
【材料】
エビ 約100g
タコ 約100g
ホタテ 約100g
塩糀 大2弱
ワサビ 少々
【作りかた】
①エビ、タコ、ホタテを茹でる。
②①に塩糀をまぶし冷蔵庫で1時間程おいて味をなじませる。
③ワサビを添えて盛り付ける。